Kegiatan Mahasiswa Relawan Pajak di KPP Pratama Madiun

Penyelenggara : Prodi D3 Manajemen Pajak Kegiatan Mahasiswa Relawan Pajak di KPP Pratama Madiun
Tempat : KPP Pratama Madiun
Kontak : -
Agenda : 04 December 1899 s/d 30 March 2022
Waktu : 08:00-selesai

Berdasarkan Nota Dinas No.ND – 1317/ J.09/2019, program relawan pajak dilaksanakan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak serta mendorong implementasi pelibatan pihak ketiga dalam kegiatan penyuluhan perpajakan. Program relawan pajak ini menyasar mahasiswa semua jurusan, baik dengan latar belakang perpajakan maupun nonperpajakan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan tax center atau program studi perpajakan (organisasi mitra) di seluruh Indonesia. Mahasiswa Prodi D3 Manajemen Pajak FEB UNIPMA juga turut berpartipasi dalam program kegiatan ini di KPP Pratama Madiun

Organisasi tersebut melaksanakan kegiatan relawan pajak yang dimulai dari publikasi, pendaftaran, pelatihan, hingga penyeleksian relawan pajak. Sementara itu, kanwil DJP menyusun jadwal kegiatan pendayagunaan beserta tempat dan jumlah relawan yang dibutuhkan. Mahasiswa yang dinyatakan lolos pendaftaran harus mengikuti pelatihan. Setelah pelatihan, calon relawan pajak yang memenuhi syarat minimum kehadiran berhak mengikuti tahap penyeleksian. Hasil penyeleksian mengategorikan relawan pajak menjadi koordinator dan agen. Relawan pajak umumnya bertugas untuk memberikan edukasi pajak, asistensi pelaporan surat pemberitahuan (SPT) tahunan pajak penghasilan (PPh) orang pribadi, serta asistensi pembayaran PPh kepada wajib pajak.