TINGKATKAN MUTU LULUSAN, PRODI D3 MANAJEMEN PAJAK UNIPMA BERSINERGI DAN BERKOLABORASI DENGAN BADAN PUSAT STATISTIK KOTA MADIUN

Ketua Program studi D3 Manajemen Pajak Universitas PGRI Madiun dan Kepala Badan Pusat Statistik Kota Madiun menandatangani perjanjian kerja sama pada hari ini Jumat 23 Juni 2023. Perjanjian kerjasama tersebut berisi mengenai keterlibatan mahasiswa prodi D3 Manajemen Pajak dalam kegiatan Agen Statistik. Mahasiswa yang menjadi Agen Statistik akan  mendapatkan pelatihan bersertifikat dalam bidang kestatistikan. Para Agen statistik ini akan ditempatkan pada Pojok Statistik yang ada di perpustakaan Universitas PGRI Madiun. Pojok Statitik Universitas PGRI Madiun sendiri merupakan hasil dari nota kesepahaman antara Universitas PGRI Madiun dengan Badan Pusat Statitik Kota Madiun.

Agen statistik yang ditempatkan pada Pojok Statistik berperan sebagai narahubung antara BPS Kota Madiun dengan para sivitas akademika UNIPMA yang membutuhkan data maupun informasi mengenai statistik. Para Agen Statitik memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas karena terlibat langsung dalam kegiatan dan sosialisasi BPS. Manfaat yang diterima para agen statistik juga sangat beragam, selain memperoleh sertifikat pelatihan yang dapat digunakan sebagai sertifikat pendamping ijazah, mereka juga mendapat prioritas untuk magang / praktik kerja lapangan pada kantor BPS.

Aliffianti Safiria Ayu Ditta,S.E., M.Ak Ketua Program Studi D3 Manajemen Pajak Universitas PGRI Madiun mengatakan bahwa kerjasama ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa program studinya. Mengingat Program Studi D3 Manajemen Pajak merupakan program studi vokasi yang mengharuskan lulusannya memiliki skill yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja, selain kemampuan keilmuan yang diberikan selama proses perkuliahan. Pelatihan, pembekalan serta pengalaman yang diterima para agen statistik dapat menjadi nilai tambah bagi mahasiswa serta lulusan Program Studi D3 Manajemen Pajak. Mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Pajak yang terpilih menjadi agen statistik akan dapat langsung terjun ke masyarakat untuk mengapilkasikan keahliannya serta belajar langsung untuk memahami serta mengenali gejala sosial di masyarakat serta belajar merumuskan solusi yang tepat. Kegiatan kerjasama ini tidak hanya berhenti di sini saja, ke depannya Ditta mengungkapkan bahwa mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Pajak berkesempatan untuk mendapatkan kuliah umum mengenai seluk beluk statistik terutama statitik yang berkaitan dengan ekonomi dan bisnis.

Kepala BPS Kota Madiun, Dwi Yuhenny, S.Si., M.M mengungkapkan bahwa BPS memerlukan sinergi dan kolaborasi dengan sivitas akademika untuk memperkenalkan dan mensosialisasikan statistik serta menginformasikan bagaimana memanfaatkan Pojok Statitik untuk keperluan pengambilan data yang bisa digunakan sebagai bahan penelitian para sivitas akademika Universitas PGRI Madiun. Mahasiswa yang menjadi agen statistik akan dilatih tidak hanya bekal ilmu dan keahlian saja, tetapi juga dilatih bagaimana terjun ke masyarakat serta belajar menerapkan etika pada dunia kerja. Kerjasama ini diharapkan akan terus berkelanjutan, sehingga masyarakat luas dapat merasakan manfaat dari adanya kerjasama yang dijalin Program Studi D3 Manajemen Pajak dengan Badan Pusat Statistik.